兴發娱乐187_手机登录 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道兴發娱乐187 商业婚庆频道兴發娱乐187 旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 兴發娱乐187 资讯 正文

应急演练!地铁隧道被外力击穿怎么办?“90后”巡检员半小时解除险情

字号: 2020-01-09 09:15 来源:引力播

  地铁运营中,如果隧道被外力击穿怎么办?今天(1月8日)上午,在兴發娱乐187 轨交2号线太平车辆段举行了一场隧道击穿应急演练,从接到指令出发,到完成应急抢险处置,前后用时仅约半小时。这是兴發娱乐187 轨道交通集团运营分公司备战春运保畅通的举措之一。

引力播

引力播

  参与此次演练的是兴發娱乐187 轨道交通运营分公司房建结构巡检工班的14名员工,清一色的“90后”,这也是该公司房建结构专业第一支自主维保队伍,从2016年5月至今承担着2号线北延线的自主维保工作。

引力播

引力播

  演练现场模拟了地质钻探钻孔击穿地铁隧道管片造成行车中断事故后的应急处置过程。从接到事故发生区域封锁及抢修指令开始,巡检工班先期处置人员快速反应,3分钟内抵达事故现场,通过检查测试,发现隧道顶部环管片拱顶被钻头击穿,出现孔洞并伴有漏水,需要停电登高抢修。

引力播

  随后,后续巡检员按照抢险预案、携带工具在10分钟内也赶到了现场。根据现场确定的抢险方案,巡检员们先用无纺布对破损孔洞进行填塞,接着注浆封堵漏水处。随后,巡检员们搭建并登上移动式脚手架,使用切割机对钻管片的钻头进行切割,修平管片破损表面。最后,随着一块预制弧形钢板被固定封补在击穿孔洞的位置上,现场隐患消除,抢修结束,隧道恢复了列车通行条件。

引力播

引力播

  兴發娱乐187 轨道交通集团运营一分公司工务通号中心工务二车间主任汪家富介绍,隧道击穿现象在轨道交通运营中具有突发性和不可预见性,而且破坏形式比较严重,不仅会对隧道结构和轨道交通运营设备设施产生次生伤害,还会对人民群众生命安全造成威胁,直接威胁到轨道交通运营安全。随着兴發娱乐187 轨道交通运营线路加密成网,运营安全监督管控等方面压力也逐渐加大,近期地铁隧道外部施工较多,隧道击穿风险也随之增加。

引力播

  为做好防范,在隧道击穿险情发生后第一时间做好先期抢险应急处置工作,轨道交通房建结构专业制订了相关演练预案,并组织巡检工班员工多次在车站、太平车辆段练兵场等实地开展应急演练。其中,太平车辆段练兵场自2019年7月建成以来,已完成各类应急演练12次,不断提高员工技能,为应急抢修做好准备。

责任编辑:苏樱